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大觀園里也有灰灰菜

食品飲料百科知識 | By大師 2015-04-18 11:32:44 瀏覽(851)

 一日,在讀徐光啟的《農政全書》時,驚喜地發現,其中有一段描寫灰灰菜的文字:穗成熟時,采子搗為米,磨面作餅蒸食皆可。短短的兩句話,讀起來親切、樸實、貼心,也一下勾引起了我對灰灰菜的無限念想。

 在我的家鄉,人們一直將灰灰菜稱為灰灰草。小時候,我最先認識的一種草,便是灰灰草。倒不是它長得多么好看,多么讓人過目不忘,也不是它的名字叫起來多么順溜,只是因為它能當菜吃。其實,人從一出生起,就對食物有一種天生的敏感。在當時那個蔬菜貧乏的年代,如果每天都有幸能吃上一頓口感不錯的菜,那確實是一件值得驚喜的事。

灰灰菜除了好吃之外,非要我說出它的不足,我只能雞蛋里挑骨頭般地從它的長相上發揮:灰灰菜的確長得太不起眼。首先,它的顏色黃不黃綠不綠,給人一種說不出的衰敗感。其次,它的身姿也不像有的野菜那樣楚楚動人,而是粗枝大葉,顯得粗糙不堪。特別是在它的成熟期,這種感覺愈顯強烈。在片片葉子上,有無數日光銹蝕的白色斑塊,像殘破的蛛網,慘不忍睹。

 如果說,在野菜之中薺菜為不食周粟、避世全節的隱士逸民,苦菜為不墮青云之志、抱殘守缺的仁人寒士,那么灰灰菜則當是隨遇而安、自生自息、生命力頑強的底層貧民了。不管在田間地頭,還是在荒山野嶺,都能看到它肆意生長的身姿。

 放眼望去,那么多的灰灰菜,一片片,一蓬蓬,好像春天廉價批發來的墨綠色紙片。它張開并不受青睞的粗糙葉片,遮蓋著污穢的溝沿和寂寥的路邊。它們一棵棵迎著風,挺著身,一副野火燒不盡,春風吹又生的架勢,著實讓人生出幾分敬畏之心。

 小時候,我總覺得母親有一種驚人的本領,那就是不管長在地里的什么野菜,只要被母親挖回家,它們就會立刻變成好吃又美味的涼拌菜。當然,灰灰菜也不例外。和其他涼拌菜做法相似,母親先把幼嫩的灰灰菜放進沸水中焯一下,時間不長,也就三五分鐘,隨即撈出瀝干水分,拌入蔥、姜、蒜、鹽、醋。如果條件允許,再加入一些辣椒油和味精,這樣,吃起來味道更加鮮美。

 當時我們家人口多,加之本來就沒其他蔬菜用以果腹,所以母親做的涼拌灰灰菜總是大受歡迎。我們從不敢在吃飯的時候做其他事,最擔心一轉身的工夫,灰灰菜就被其他人搶個精光。那時的人們,沒有多少可以果腹的東西,生活過得艱辛而困苦。

 聽村里的老人們講,灰灰菜不光能吃,還有其他用處。比如,在很早以前那個沒有洗衣粉的年代,人們把灰灰菜曬干,燒成灰儲存起來,稱為儲冬灰。這冬灰不僅用于洗衣除垢,同時還可以食用,做面堿用。現今,蘭州拉面中的蓬草灰就是與之類似的東西。而考古界、古玩界清理舊瓷器、青銅器至今亦使用冬灰。

 在很長一段時間里,我總以為吃灰灰菜的只有貧寒人家。后來,我讀了一些書后才發現,富貴人家竟然也在吃灰灰菜。《紅樓夢》第四十二回里,劉姥姥要從大觀園回家去了,平兒吩咐她說,到年下,你只把你們曬的那個灰條菜干子和豇豆、扁豆、茄子、葫蘆條兒各樣干菜帶些來,我們這里上上下下都愛吃。看,富貴如賈府人,不也吃這個嗎?由此可見,灰灰菜當時的身價并不像我想象得那樣低,甚至還有些高貴呢。

 灰灰草是生長在春天里的植物。春天,總是一個讓人無限留戀的季節。那些在春風里驚醒的灰灰菜們,撲棱棱抖落一身薄薄的輕霧,接著,伸展一下那三五片沉默寡言的葉子,探頭探腦地打量著這個春天。在春風的吹拂下,謙卑的灰灰菜,亦有了美好的春天。

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行業分類:不限 | 核心內容:灰灰菜