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普羅旺斯的一抹桃紅 白云機場陳華談普羅旺斯桃紅葡萄酒

來源: 食品飲料新聞資訊 | 2014-10-16 15:12:27 By 東仔 閱讀(993)

 現在一時的小眾現象并不代表桃紅的真實面,當你去到普羅旺斯,你會看到家家戶戶的餐桌上必備桃紅,這是習慣形成了文化,也將是未來桃紅在我們市場發展的趨勢。在不遠的未來,桃紅葡萄酒將會打動懂得生活的每一個人。

W:本刊 C:陳華

葡萄酒的三原色

 W:陳總,您好。我們本期談的是關于桃紅葡萄酒。首先希望您為葡萄酒初學者或消費者解答一個疑問,相對于紅白葡萄酒,桃紅葡萄酒是否相對小眾?

 C:你說的是現在消費市場較為普遍的一種觀念。比如認為桃紅葡萄酒以顏色討喜作為賣點,主銷年輕群體。而事實并非如此,中國現今的葡萄酒市場尚未成熟,正處于一個成長期,學習期,這種階段性的認識必須開始轉變了。

 桃紅葡萄酒的歷史是非常悠久的,甚至可以追溯到葡萄酒的起源。公元前600年,當時的弗凱亞人建造了馬賽城,并且次向法國引入了葡萄這種植物。于是,普羅旺斯成為了法國葡萄種植傳統誕生的搖籃。有趣的是,在中世紀,由葡萄皮與果肉在一起浸泡時間過長而釀成的紅葡萄酒,是只容許給奴隸喝的。而白葡萄酒在當時并不存在。與此同時,普羅旺斯的桃紅酒受到法國王室乃至英國王室的熱烈追捧,14世紀時,勃艮第大公還專門指定桃紅葡萄酒留給法國國王和教皇專享。

 因此,現在一時的小眾現象并不代表桃紅的真實面,當你去到普羅旺斯,你會看到家家戶戶的餐桌上必備桃紅,這是習慣形成了文化,也將是未來桃紅在我們市場發展的趨勢。

W:那么在您看來,在未來的市場上,桃紅葡萄酒要如何頂住紅葡萄酒的沖擊,來凸顯自己的位置?

 C:你這個問題問得好,其實你所說的正是現在葡萄酒業界內非常容易形成的一個誤區,即不同類型的葡萄酒的存在是一種排他性的存在。比如說消費者喝白酒的話,估計不喝葡萄酒了,為此我如果賣白酒的話,我不賣葡萄酒了?大家為了產品好賣,順應消費者的選擇,這是人之常情,但是誰知道其實消費者自己對葡萄酒文化其實了解不深,這時候,不應該功利地盲目迎合大眾,而是要建立一種良好的、真誠的、持續的葡萄酒文化氛圍。

 餐酒搭配是一種健康時尚的愉悅享受,同時又融匯于我們的日常生活中,那在餐前開一支桃紅拉開帷幕,中間來一瓶干紅助長氣氛,以甜酒作為收尾。這樣,整個生活情趣以及文化氛圍都大不一樣了,這既是桃紅葡萄酒的發展前景,也是為了整個葡萄酒行業的健康成長。

歷史悠久的普羅旺斯

 W:您很注重葡萄酒產地的重要性,并為之實地研究考察。對您而言,桃紅的產地,吸引您的是哪一點呢?

 C:歷史。這或許與個人興趣有關。桃紅葡萄酒文化若從酒本身的構成,釀制工藝、葡萄品種、風土人情來說,或許一堂課描述足矣,但這樣便無趣了。但是,當我們追溯葡萄藤的枝蔓,探究生它育它的土地,回味那時那地那人,感覺恰恰令人著迷而沉醉。

 這里不得不提到桃紅的著名產區-普羅旺斯。那里擁有一些目前已知的歐洲最早的人類居住遺址,比如在尼斯,便發現了公元前17萬年到前13萬年之間的史前器具。但真正引起地中海世界注意的,當屬公元前4世紀的利古里亞人,他們可沒有如今釀酒師般優雅,相反,這可是一個以驍勇著稱的剽悍部落。根據古希臘地理學家的描述:他們的領地粗糲而干燥。土壤中摻雜著大量的巖石,耕種任何作物前都先得把土中的石塊敲碎。這從側面告訴我們,從那個時候,適宜葡萄生長、得天獨厚的自然環境已經賜予了當地的居民。

 往后的日子,普羅旺斯并不平靜。長期與羅馬帝國對抗的利古里亞人在公元2世紀前后被古羅馬人同化而消亡,此后,普羅旺斯便進入了高盧人及羅馬人爭鋒的年代,而現普羅旺斯便成為了羅馬人征服高盧的站。羅馬帝國衰落之后,普羅旺斯進入了紛爭時期,而最終站穩腳跟的,是法蘭克人。但法蘭克王國的版圖并未能經得住歷史的考驗,隨著分裂,紛爭,最終西法蘭克王國,即后來的法蘭西,獲得了普羅旺斯。這也是普羅旺斯最終得以歸屬。

 如今,曾經的輝煌與血腥,都掩蓋在陽光背后,人們津津樂道的,是桃紅葡萄酒、薰衣草、香料,幾經變遷,滄海桑田,同樣的桃紅酒,品飲的人卻由皇座走向大眾。在我看來,這便是桃紅葡萄酒帶給我的莫大魅力了。

來自普羅旺斯的幾抹桃紅

W:您能否為我們透露自己最喜歡的桃紅葡萄酒是哪一款?

 C:我很少過分地追求某一地區或某個品牌的葡萄酒, 當然,我非常樂于跟大家分享最近的照片,是取景于法國的普羅旺斯。今年10月下旬,我們團隊前往普羅旺斯展開了一次尋找桃紅之行-沿著《世界葡萄酒地圖》的指引,對普羅旺斯當地知名的酒莊進行考察。其中令我記憶頗深的是來自Domaine Gavoty及Domaine de Tempier這兩個酒莊的桃紅。

 Gavoty酒莊位于普羅旺斯產區邊緣,毗鄰氣候較涼且土壤以石灰巖為主的獨立產區瓦爾區(Coteaux Varois)。該酒莊采用的葡萄品種是普羅旺斯極具代表性的神索、歌海娜,當然也有我們熟悉的西拉、赤霞珠。酒莊的桃紅特色鮮明,基本款的話會購買周邊的葡萄,簡單易飲;而經典款會采用Gavory莊園的葡萄直接擠壓,堅持浸皮2-3小時,其中神索則需要5-7小時以更好地萃取芳香物質。經典款會貼上Gavoty自己的標簽,該桃紅注重酒體、酸度適中,收尾很干凈。

 Domaine de tempier位于遺世獨立又的邦斗爾(Bandol)。邦斗爾這塊充滿陽光的法國東南角落,比普羅旺斯產區小得多,但這里卻是法國所有法定產區中大量使用慕合懷特葡萄的產區。在這里,慕合懷特葡萄充滿了活力,野性香氣近似動物與青草味,很容易辨認。當地的風土條件變化非常大,富含紅色黏土的土層讓慕合懷特的單寧非常明顯,因此常常會跟歌海娜以及神索一起混釀。Domaine de tempier2012年的桃紅讓我非常驚喜。香口,清爽,酸度適中,那種恰到好處的美妙讓人不愿意堆砌更多的辭藻。莊主并不介意吐露混釀的比例-畢竟在當地,桃紅葡萄酒在每家酒莊如皇冠明珠般珍貴-50%慕合懷特,28%歌海娜 ,20%神索,2%佳釀。莊主的自信有他的原因,那是因為葡萄藤的平均株齡達到了35-40年,那可是葡萄一生中的光輝歲月。

桃紅也可有個性

W:對您而言,桃紅有沒有與其他葡萄酒差別化的地方呢?

 C:有的。桃紅葡萄酒,因為果皮浸漬時間的差異而導致其顏色、口感的差異,而恰恰是這一份差異造它的價值。也許它不如紅葡萄酒那般來得厚實,也許它不如白葡萄酒那么清爽刺激,但它又能兼而有之成為一款百搭的美酒,無論紅肉白肉,無論紅燒清蒸,無論是葷是素,桃紅都能包容地去適應,將一桌子的美食烘托得美妙絕倫。而讓人贊嘆的是桃紅葡萄酒又是典型的秀外慧中,除了口感上的舒適,討喜的粉紅剔透更是打動多少人的浪漫情懷。即使現代葡萄酒在國內起步較晚,但國人對于桃紅或桃花的浪漫向往自古便有。明人唐伯虎有詩桃花塢里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人種桃樹,又摘桃花換酒錢。全詩渲染了一個桃紅色的浪漫世界,最終再以酒來點綴主題,我想那個酒,選擇桃紅葡萄酒是再恰當不過了。

 從品鑒角度而言,桃紅不復雜,輕快明了,多以年輕的時段飲之為宜。當然,倘若搭配合適的餐食,輔以合適的燭光,對面坐著又是合適的人,那一刻,將會打動懂得生活的每一個人。

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行業分類:飲料 | 核心內容:葡萄酒

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