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巴浪魚干的黃金時代

來源: 食品飲料新聞資訊 | 2015-02-09 09:24:44 By 東仔 閱讀(1281)

 在懶得出去買菜的,口舌又淡淡想吃點鮮的時候,會有一個念頭閃過不如用巴浪魚干去煮點咸粥來吃吧。

 巴浪魚干在我老家方言里,發音類似青暖干,有意思的是,它作為魚干時叫這么個名字,作為鮮魚時,又發音類似于提,百度一下巴浪魚,發現它竟有很多別名的,刺巴魚、棍子魚、池魚、黃占之類,頗別致的有一個叫藍圓鲹。在我印象中,我們從未深究過這種魚,大概因為它實在太多太平實了,長相也普通:紡錘形,二三指寬,價格也廉得很,與紅薯一樣,是家家戶戶都吃的。

巴浪魚干的黃金時代

 夏季時分,巴浪魚豐收了,一大網一大網被打撈上來。主婦們忙碌起來了,她們早早去市場買提,或直接去海邊跟剛剛歸海的漁船家買,至少要一二十斤的,用籃子挑一大擔回來。新鮮的巴浪魚有兩種做法,或是咸燒:起油鍋,爆香蒜姜,把清理干凈的巴浪魚倒入鍋,兩面略煎,醬油著色,醋去腥,撒鹽和雞精,倒些許水后燜熟即可;或是燉湯:前面步驟一致,用不上醬油和醋了,以姜片和蔥段去腥,多放水,鹽則要少,燜燉數分鐘,見湯色白香氣溢出便是了。哪怕是這樣粗簡的做法,其鮮也盡出,味道是極好的。

 如果是咸燒巴浪魚,配粥或是白飯很好,但如果是燒湯,我偏愛用來配油飯,《舌尖上的中國》有一期說泉州一帶的蘿卜飯,用新嫩的白蘿卜和五花肉燜飯,我老家的油飯與其同工,只是未必放白蘿卜而已,五花肉是,燜出來的飯粒粒香氣猛,和魚湯的鮮相搭,哇,簡直天作之合。有這樣飯食的夏天,是我們平常人家的佳節。

 鮮食巴浪魚的季節畢竟是短的,制作青暖干才是主婦們夏天里的大事。等最炎熱的時候,一絲風也沒有,我媽把魚買回來,用柴火生起大灶來,煮開一大鐵鍋的水,再把巴浪魚放在竹墊或竹筲箕內下到那滾水里去,撒上粗粒鹽,等再次滾開幾分鐘把竹墊連魚一把提出鍋,拿出去晾曬。

 那樣的時候,家家都在曬青暖干,在所能見到的平坦的高處,或是直接一條條曬在屋頂、或是用簸箕晾在絲瓜架上,隨處可見,整個老家的空氣里都是魚干的味道。我媽把繡花的架子搬到門口去,她繡一會兒抬頭看看,觀察天氣或提防偷腥的野貓來。

 曬干的巴浪魚干被儲存起來,不富裕的尋常人家里,巴浪魚干的黃金時代來了,它的那點鮮,不時安慰著一戶人家一整年間寡淡的味蕾,只要看見儲物缸里還有那么一袋子巴浪魚干,便覺得日子總還有些滋味。大人們稍覺閑的時候,便拿出一些吩咐我們:去,扒點魚干來,我們知道會有一些不一樣的吃食。巴浪魚的尾部,有一道很硬的鱗,用大拇指的指甲蓋一舉蹭掉,再去掉魚頭,把魚身掰成小塊,去掉魚骨,大概掰上一小碗的量,用水泡起來。它被煮進咸粥里,粥鮮軟可口了;燒豆腐炒絲瓜啥的放些進去,提味的很;也可和五花肉一起做油飯,它像個好脾氣的主婦,跟一切都合得來。它還被母親拎著,走到近鄰或遠村,托順路的人給遠方的親人捎過去。或許是老了吧,走得再遠,舌頭總是在提醒你思鄉。

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行業分類:食品 | 核心內容:巴浪魚干

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