前世不修,生在徽州;十三四歲,往外一丟。曾經的徽州人只有從山里走出去,才有擺脫貧苦的機會,而他們最終也正是踏著山路走向世界。他們所走的這條路,如今成了中國十大徒步旅游最佳線路--徽杭古道。這個清明假期,我和一些朋友們重走了這條路,體會了一番當年的酸甜苦辣。
四號上午,我們包車從武林廣場出發,三個小時后到達了績溪縣伏嶺鎮魚川村。績溪,是徽菜發源地,一頓美味的徽州午餐后我們便迫不及待踏上旅途。
魚川,雖說是徽杭古道的入口,但這里離真正的售票處卻還有20多分鐘路途,中間更是要穿越一個原生態古村落及一片油菜花地,經這些才算真正開始了徽杭古道的旅程。
檢票口后,我們便迎來了江南第一關.這一陡峭的爬坡路有兩條可選,左右路線都在黃茅培之前交匯,為避免右邊的奇險,我們選擇了左邊的路。頂著烈日爬岥一個多小時,實在有點考驗身體和意志。這時,我一個朋友中暑了,于是,我們只得到小洞穴中稍作休息,而后繼續前進。
前面風景很漂亮,但回頭看看身后你也會有不少收獲。
爬坡結束后就基本上是平地了,據說按一般人的速度要爬五六個小時才能到山頂上的藍天凹,趁著地勢較緩和,我們便借助一根打狗棒,使勁走吧。最終,我們還是未能在天黑之前趕到山頂。幸好帶上照明設備,在晚上爬山,也別有情趣,特別是一抬頭還能看到許多星星。
爬了近六個小時,終于到了風景最好的藍天凹。名不虛傳,在經過一小段爬坡之后到一個至高點,走上去就是一種豁然開朗的感覺。這里處于兩山的交界處,風很大把之前的疲憊感都吹散了。鑒于此地絕佳的地理位置,所以這里會有滿地的帳篷。我也很想嘗試睡帳篷,不過由于濕氣太重,我決定還是睡在藍天凹的農家房里。
選擇藍天凹是因為想看看日出,可惜凌晨的暴雨導致了第二天霧氣繚繞,真是如入仙境一般。我們在那里拍照、留連,然后背上背包重新上路。下坡路雖然難走,但相對較快,兩個小時后,我們便到了號稱石頭村的永來村。
一頓正宗回踩后,我們便來到了隸屬于臨安的浙川村。這是離開前的最后一站,抬頭看看山核桃樹,想想這一路所得,愉快地結束了兩天的旅行。